Paisaje humanizado I: El cereal

Las fotos demuestran que la labor del hombre sobre la naturaleza es capaz de embellecer el paisaje.  En estas curiosas fotos de unos campos de cereal, hechas hace pocos días, podemos diferenciar el trigo de la cebada por el color, ya que uno estaba más maduro que el otro.


El término cereales tiene un bonito origen, ya que se deriva de cerealia numera, es decir, las ofrendas que se realizaban a Ceres, la diosa de la agricultura.  De hecho, los actuales trigo blando (Triticum aestivum¸el usado para hacer pan) y trigo duro (Triticum durum, el usado para hacer pasta) provienen de los primeros trigos que se domesticaron (Triticum monococcum o Triticum dicoccum), alrededor de 15.000 – 10.000  a.C


La domesticación de la cebada posiblemente sea un poco posterior, hace alrededor de 10.000 años.  De las primeras poblaciones silvestres de Hordeum spontaneum descendien los actuales tipos de cebada.  Observando una espiga de cebada podemos deducir su uso final: Mayoritariamente, las que tienen 2 carreras (líneas de granos) se usan para fabricación de malta y cerveza y las de 6 carreras, de alimento para el ganado.

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